Hier keine Probleme bei Hundis bemerkbar.
Hier keine Probleme bei Hundis bemerkbar.
"Mit einem kurzen Schweifwedeln kann ein Hund mehr Gefühl ausdrücken, als mancher Mensch mit stundenlangem Gerede." Louis Armstrong



Hallo liebe Fories,
wer ein Induktionskochfeld hat wird den nie wieder hergeben. Die Vorteile sind bereits aufgezählt worden.
Wenn allerdings der Topf geräusche macht dafür gibt es 2 Ursachen:
1) wie immer der das Kochfeld bedient
2) der Topf selber
zu 1) der Topf wird mit Wasser gefüllt und die Power-Taste betätigt. In diesem Augenblick wirken 2 gegensätzliche Kräfte aufeinander. Wärme und Kälte. Der Topf der sich aufgrund der Kälte zusammen zieht und daher eine Wölbung im Topfboden erzeugt. Durch diese Wölbung liegt der Topfboden nicht mehr Plan auf dem Kochfeld. So das sich auch Luft dazwischen sammelt und diese Luft verursacht dieses rappeln auf der Kochplatte.
Denn wenn die Power - Taste ihre Arbeit verrichtet wird erst der Topfboden erwärmt dieser dehnt sich aus der Topfboden wird wieder Plan und die dadurch erwärmte Luft die sich auch ausdehnt wird nach aussen gedrückt.
Das könne geändert werden indem auf kleinerer Flamme zu kochen begonnen wird. Aber das macht keiner. Warum auch.
zu 2) mangelhafte Topfqualität die auch nach dem erwärmen nicht Plan wird.
Wobei ich nicht sagen möchte, dass billige Töpfe immer schlecht sind und teure Töpfe immer gut. Bei teuren Markentöpfen kannste den Topf zurück geben.
Bei den billigen mußte damit leben wenn Du mit deiner Wahl pech hattest.
Übrigens, auch bei den Induktionskochfeldern gibt es auch gute und bessere. Aber das ist ein anderes Thema.
Schönen Abend noch
Christian
Hallo Christian, danke für den Tip mit dem 'auf kleiner Stufe anfangen'. Ist sicherlich gut für die Töpfe und auch energiesparender. Werde es mal ausprobieren.
Knuddler an Paula und Euch beide.
LG Karin
Gruss, Galathee
mit Ex-Nothündin Allegra (*11.11.2009)
Ex-Nothund Garay des Portes da la Moria (*17.12.2011)
und ganz fest im Herzen meinem Lion (*27.07.2009 + 19.09.2018), geboren als Encanto-Ernesto Memory of the old Red Hunter, dem ich in ewiger Liebe verbunden bin



Hallo Karin,
ich möchte noch hinzufügen, dass dieses rappeln in der Regel bis max. 20 Sekunden dauert. Dann hört man nur noch ein leises Summen der enormen Energie die Kurzfristig auf den Topfboden wirkt.
Ob durch langsames ankochen weniger Energie verbraucht wird wage ich zu bezweifeln.
Allerdings kann man Energiesparen wenn z.B. die Kartoffeln nicht kalt aufgesetzt werden sondern mit dem heißen Wasser aus dem Wasserkocher. Wasserkocher verbraucht in der Regel 1800 Watt. Induktionskochfeld bei der Powertaste 2200 Watt.
Aber auch das spielt keine Rolle wenn man bedenkt wieviel Energie durch Geräte im Standbybetrieb verbraucht werden.
LG
Christian
Wir haben auch nix an den Hunden bemerkt.
Off-Topic:
@ hasenbaer: Das is ne Milchmädchenrechnung mit dem Wasserkocher. Grundsätzlich benötigst du immer die gleiche Energiemenge um 1 Liter Wasser zum Kochen zu bringen. Da ändert die geringere Leistung des Wasserkochers gar nichts. Du brauchst nur eben länger und verbrauchst so also doch wieder die gleiche Energiemenge wie beim Herd. Ich könnte mir sogar vorstellen, dass durch das zusätzliche Aufheizen des Wasserkochers sogar mehr Energie "verballert" wird. Diese wird ja nicht weiter verwertet für den Kochvorgang.
Gruß
Gerd
"Dunkel die andere Seite ist ... sehr dunkel!"; "Halt die Klappe Joda und iss deinen Toast!"
cira und balou, es mag der tag kommen, an dem mir euer name keine tränen in die augen treibt. ich hoffe, er kommt nie.
Duncan mein Freund, es war zu früh, viel zu früh. Du fehlst. Alina, ich vermisse Dich!
Off-Topic:
@pete: ... doch schon sowas Modernes!? Ich dachte ihr rührt immernoch euren Tee warm ...
"Dunkel die andere Seite ist ... sehr dunkel!"; "Halt die Klappe Joda und iss deinen Toast!"



Hallo Gerd,
da haben wir mal wieder so eine treffende Aussage die auf halbwissen beruht. Macht ja nix. Ich helfe dir.
Du hast die wichtigen energiefresser vergessen. Die da wären, bevor das Wasser im Topfboden kocht wird der Topfboden erwärmt. Nun folgt die lansamste Wärmeverteilung. Der Topfboden bei Induktion muß nun das Wasser erhitzen.
Bei einem Wasserkocher gibt es in der Regel nichts anderes als das Wasser das erwärmt werden muß da der Wasserkocher aus Plastik besteht.
Somit bleibt es bei meiner Aussage, dass ein Wasserkocher deutlich schneller ist.
Derjenige der das nachprüfen will kann das ja mathematisch umsätzen.
Auf Wunsch liefere ich die Formel nach.
LG
christian








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